май 20, 2021

Баженов: эпидемия «индийской черной плесени», которая развивается вследствие заболевания коронавирусом, России не угрожает

Баженов: эпидемия «индийской черной плесени», которая развивается вследствие заболевания коронавирусом, России не угрожает

Биолог, лидер общественного движения Тимофей Баженов прокомментировал слухи о массовом заражении грибковыми инфекциями
«Научное название «индийской черной плесени» мукормикоз.  Болезнь провоцируют микроскопические грибы, которые живут, например, в почве. В норме эти грибы не опасны для человека. Можно вдохнуть их споры и не заметить. У этой заразы узкая группа риска – люди больные сахарным диабетом, которые заразились covid 19. Для лечения от коронавируса используют препараты, которые в сочетании с повышенным сахаром крови создают для грибка благоприятные условия, в которых он начинает быстро размножаться и поражает весь человеческий организм», – рассказал Тимофей Баженов.
Баженов добавил, что и в Индии, где полуторамиллиардное население и много больных сахарным диабетом, мукормикоз не так уж сильно распространен. А нашей стране случаи «индийской черной плесени» можно пересчитать по пальцам одной руки.
Для тяжёлых больных коронавирусом опасны другие грибки – это Candida и Aspergillus
«Грибы Candida - естественные обитатели человеческого организма. Живут  на слизистых оболочках, например, во рту. В норме никак не влияют на здоровье, но когда человек страдает тяжелой коронавирусной инфекцией, у него может развиться сепсис. Грибковый сепсис выявляют в среднем у 3-5 % коронавирусных больных в реанимации. При этом каждому второму пациенту с грибковым сепсисом угрожает гибель», – пояснил биолог Тимофей Баженов.
Баженов также рассказал, что грибы рода Aspergillus – это плесень, которая вызывает пневмонию, Сейчас ее регистрируют у 6 % коронавирусных больных в реанимации. Но  наши медики уже применяют методики выявления и лечения этой грибковой пневмонии у пациентов с COVID-19.
«Таким образом, никакой «эпидемии» грибковых инфекций в России не будет. Однако лучше не допустить даже намёка на минимальные шансы распространения такой эпидемии. Единственный способ это сделать – пройти вакцинацию против коронавируса», – убеждён Тимофей Баженов.