июнь 8, 2021

Баженов: студентам требуется доступ к беспроцентным кредитам на образование

Баженов: студентам требуется доступ к беспроцентным кредитам на образование

Лидер общественного движения Тимофей Баженов убеждён, что ссуды на обучение должны стать доступнее.

Тележурналист Баженов заявил, что современное качественное образование требуется сделать ещё более массовым.

«Мы уже много лет пытаемся внедрить у себя мировую практику по выдаче образовательных кредитов, но эти попытки пока не увенчались успехом. Я считаю, что причин этому несколько. Первая – кредиты на образование оставались «грабительскими», и люди опасались засовывать шею в банковскую петлю. Вторая, в обществе инвестиция в образование не рассматривается, как инвестиция в лучшее будущее. И, третья, если верить статистике, про особенности образовательных кредитов знает лишь 6 % населения», – рассказал телеведущий.

Баженов добавил, что с точки зрения российских властей кредиты на образование уже сейчас довольно доступны. Их выдают под 3%, а срок выплаты увеличен до 15 лет.

Однако, как уверен общественник, в российском обществе сильны предубеждения по поводу таких займов. Учишься на платном отделении – не хватило своего ума поступить на бюджет. Да и доверия к банкам мало. Считается, что такой заём – очередная банковская завлекала для выманивания денег из россиян. В итоге за весь прошлый год такими кредитами воспользовалось только четыреста студентов.

«Чтобы кредит на образование стал более массовым продуктом, нужно сделать его беспроцентным. Государству вполне по силам принять участие в такой программе, ведь грамотные кадры – это инвестиции в будущее страны. Поэтому субсидировать необходимо приоритетные для государства профессии: инженеров, врачей, педагогов, специалистов IT-индустрии», – отметил Баженов.

Помимо этого, уверен Тимофей Баженов, выпускникам школ и их родителям требуется понимать, что качественное образование даст в будущем совершенно другое качество и уровень жизни.  Что касается возврата ссуды, Баженов считает, что оптимальным сроком отсрочки по возврату ссуды 5 лет после окончания ВУЗа.

Тимофей Баженов считает, что беспроцентные ссуды выгодны не только для студентов, но и для ВУЗов, которые таким образом получают дополнительное финансирование, а, следовательно, могут улучшать свою материально-техническую базу и нанимать по-настоящему сильных преподавателей. «Но главный плюс развития системы льготного образовательного кредитования в том, что это первый шаг к возрождению бесплатного образования в нашей стране», - сказал Баженов в заключение.