июнь 9, 2021

«Борьба с кибермошенничеством требует срочного законодательного решения» - заявил Тимофей Баженов

«Борьба с кибермошенничеством требует срочного законодательного решения» - заявил Тимофей Баженов

«Необходимо ужесточить меры наказания в борьбе с преступными колл-центрами» - прокомментировал обнародованные данные Сбера по телефонному мошенничеству популярный телеведущий Тимофей Баженов.

На днях руководство банка озвучило последние данные по кибермошенничеству. В одном только Сбере мошенники каждый месяц крадут со счетов клиентов от 3,5 до 5 миллиардов рублей. В среднем пострадавшие теряют по 8000 рублей.

Рост количества кибермошенничеств подтверждают и данные Центробанка РФ, опубликованные в мае этого года. Количество мошеннических операций в 2020 году выросло почти вдвое в сравнении с 2019-м. Большая часть преступлений, порядка 80 процентов, совершается с помощью телефонных звонков.

Тимофей Баженов отметил: «Данные, озвученные крупнейшим банком страны должны стать отправной точкой для решения общенародной проблемы телефонного и кибермошенничества. Фактически мошенники ведут с россиянами необъявленную войну, жертвами которой становится прежде всего наше старшее поколение. Преступники не гнушаются грабить даже ветеранов и участников Парада Победы. Необходимо срочное вмешательство государства на законодательном уровне. Мошенники должны сесть в тюрьму, а если преступление совершено в отношении пенсионеров, то нужно признать такое преступление особо тяжким»

Известно, что ежедневно мошенники в колл-центрах совершают от 3 до 7 тысяч звонков.  Чтобы предотвратить телефонные и киберпреступления, Тимофей Баженов предлагает ужесточить меры борьбы. В первую очередь ввести административные штрафы, ускоряющие поступление информации о преступных колл-центрах в правоохранительные органы. Во вторых, банки и телефонные операторы должны предоставлять информацию в следственным органам не позднее одних суток. Помимо этого журналист предлагает за телефонное и кибермошенничество лишать свободы на 5 лет.