май 18, 2021

Тележурналист Тимофей Баженов считает, что труд миллионов гастарбайтеров мешает технологическому развитию страны

Тележурналист Тимофей Баженов считает, что труд миллионов гастарбайтеров мешает технологическому развитию страны

«Из-за эпидемии коронавируса в стране на два миллиона снизилось число рабочих-мигрантов из сопредельных государств. Это должно стать для России стимулом для ускорения механизации, автоматизации экономики и росту производительности труда», – считает лидер общественного движения Тимофей Баженов.

Также Баженов добавил, что наше государство десять лет назад пошло по лёгкому пути стимулирования развития экономики за счёт дешёвого труда приезжих. Использование рабочих рук мигрантов помогает снизить социальное напряжение в соседних азиатских странах, т.к. молодёжь выезжает на заработки. Но для российских граждан это обернулось снижением заработной платы и ростом негативных настроений.

«Но как только сократилось число гастарбайтеров, выросли заработки россиян. У них появился интерес к рядовым профессиям электриков, сантехников, дворников. Наши граждане и тратят деньги в стране, т.е. тоже стимулируют развитие экономики России. В отличие от мигрантов, которые отправляют львиную долю заработка на родину, а у нас в стране довольствуются минимальным набором продуктов и могут жить по несколько человек в одной комнате», – рассказал тележурналист.

Чиновники десятилетиями твердят о необходимости возрождения российской деревни. «Однако если на селе не будет достойных зарплат, комфортных для жизни условий – дорог, благоустроенных улиц в сёлах, школ и детских садов с квалифицированными преподавателями, больниц с хорошими докторами, люди будут только уезжать из деревни. Пока мы привечаем мигрантов, которые готовы жить в шалашах рядом с полем, нам не возродить село. И у нас в стране есть для этого трудовые ресурсы – например, два миллиона охранников. Это 5%-7% мужчин трудоспособного возраста», – убежден Тимофей Баженов.

Иллюстрация: yandex.ru